28.08.2019

Высокоскоростной интернет в глухой деревне – чудо современных технологий

Что делать, когда в деревне нет интернета? Если варианты купаться на речке, гулять в лесу и косить сено вам не подходят, потребуется надежный способ подключения к всемирной сети. И тут возникают проблемы. Несмотря на плотное покрытие территории страны базовыми станциями провайдеров, до сих пор можно попасть в белое пятно – место, где не ловится сигнал сотового оператора и интернет. Однако подключить в глухой деревне главное благо цивилизации реально – расскажем об основных способах.

Интернет от провайдера

Протянуть провод, дающий доступ в сеть, к своему дому можно, только если провайдер довел оптоволоконную сеть до вашего населенного пункта. Обычно отдаленные села лишаются этой возможности, так как монтаж сети обойдется провайдеру слишком дорого.

Оптическое волокно

У такого способа есть несомненные преимущества:

  • Высокая скорость,
  • Стабильное соединение,
  • Круглосуточная техподдержка.

Есть и минусы:

  • Провайдеры не дают возможности заморозить тариф. Платить придется за каждый месяц, независимо от того, живёте ли вы в доме или нет. Этот вариант подключения невыгоден для дачников,
  • Если на линии случается серьезная авария, ремонта можно ждать долго. Доступ к месту аварии может быть затруднён из-за погодных условий.

Интернет по программе от Ростелекома

В России взят уверенный курс на цифровизацию страны. Активно внедряются новые технологии, появляются новые программы по освоению всемирной сети. Лично президентом России была поставлена задача в ближайшие годы провести высокоскоростной интернет во все населенные пункты страны, где нет связи. Этим занимается Ростелеком, реализуя программу устранения цифрового неравенства между регионами.

Интернет от Ростелекома

Суть программы: Ростелеком прокладывает оптоволоконные сети в деревнях, где плохо ловит интернет. Там устанавливается мощная точка доступа. Она создаёт сеть Wi-Fi большой площади, к которой может подключиться любой житель деревни. Подключение мобильного устройства идёт через стандартные настройки. Чтобы получить доступ в сеть через стационарный компьютер, придется запастись специальным адаптером. 

Нюанс: Ростелеком проводит сеть не во все населенные пункты. Главное условие – количество жителей должно быть не менее 250 человек. Поэтому лучше заранее проконсультироваться, входит ли ваше село в список провайдера.

У такого варианта есть плюсы:

  • Высокая скорость соединения,
  • Отсутствие трат на оборудование и его подключение.

Недостатки:

  • Нестабильность сигнала,
  • Ограничение по количеству жителей в поселке.

WiMAX – новое слово в деревенском интернете

Этот вариант подключения появился не так давно. Поэтому ещё нужно поискать провайдера, который предлагает такую услугу.

Суть технологии WiMAX: базовая станция рассылает интернет сигнал на определенное расстояние. На крыше устанавливается приемник, который ловит сигнал и передаёт его на роутер или компьютер. В результате оборудование создаёт сеть Wi-Fi с огромным покрытием в несколько километров. Таким образом, вы можете продолжать пользоваться домашним беспроводным интернетом и на отдалении от дома.

WiMax

Перечислим минусы такого подключения:

  • Высокая стоимость оборудования. Обычно поставщик интернета делит сумму на несколько частей и прибавляет ее каждый месяц к тарифу,
  • Безлимитные тарифы имеют ограничения по скорости,
  • Подключение возможно не везде – нужно ориентироваться по расстоянию до базовой станции

Преимущества:

  • Высокое качество сигнала,
  • Беспроводной и безлимитный интернет,
  • Wi-Fi на территории всего поселка, а то и за его пределами.

Спутниковый интернет

Этот вариант безотказный, так как подходит для подключения на любом удалении от базовой станции. Спутниковый интернет потребует от собственника покупки антенны, модема, передатчика сигнала, специального оборудования для монтажа. После установки клиент может подключиться к модему через любое мобильное устройство. С помощью спутникового интернета реально завести дома быструю сеть Wi-Fi. Конечно, не все так радужно.

Спутниковая тарелка

У этого способа есть существенные минусы:

  • Цена – стоимость элементов сети доходит до 30 тысяч рублей, ежемесячные тарифы также имеют высокую цену,
  • Невозможно подключить безлимитный тариф – есть ограничение по ежемесячному трафику.

Зато спутниковый интернет можно установить в самом отдаленном месте, и он обеспечит высокую скорость соединения. К тому же на него не влияют плохие погодные условия.

Мобильный интернет 3G/4G

Для подключения понадобится только СИМ-карта, если вы будете пользоваться интернетом только с мобильного устройства. Если вам нужна сеть Wi-Fi, понадобится роутер. Это самый простой способ подключения сети в деревне. Но не всегда рабочий – расстояние до базовой станции может быть слишком значительным до сигнала высокого качества. Сотовые операторы предлагают целую линейку тарифов на разные кошельки, в том числе и безлимитные. В условиях деревни максимальной скорости от провайдера достаточно, чтобы обмениваться сообщениями или серфить страницы в поисковиках. Если вы хотите играть в онлайн-игры, совершать видеозвонки или смотреть фильмы в HD-качестве – нужна будет мощная антенна. 

Интернет через USB модем

Преимущества:

  • Средняя стоимость оборудования,
  • Удобные безлимитные тарифы,
  • Круглосуточная служба поддержки.

Недостатки:

  • Нестабильность сигнала в отдалении от базовой станции,
  • Низкая скорость,
  • Нельзя заморозить тариф на время отсутствия в сети.

Мобильный интернет 4G от компании Интернет на дачу

Компания Интернет на дачу учла недостатки традиционных вариантов проведения интернета в деревню и предлагает клиентам собственную систему высокоскоростного доступа во всемирную сеть. Принцип системы прост: специальное оборудование использует сигнал с базовой станции сотового оператора. На крыше дома устанавливается антенна, улавливающая сигнал. Она передаёт ее на 4G-модем, установленный внутри помещения. Роутер создаёт Wi-Fi сеть, к которой подключаются все мобильные устройства в доме. В результате даже в зонах слабого приема сигнала появляется высокоскоростной интернет в деревне.

Преимуществ у такого способа подключения немало:

  • Быстрая установка – монтажникам понадобится всего один день,
  • Независимость сигнала от погодных условий,
  • Возможность достижения высокой скорости и стабильности,
  • Круглосуточная техническая поддержка, которая всегда подскажет, что можно сделать с неполадками,
  • Широкий выбор безлимитных тарифов без ограничения скорости,
  • Адекватная стоимость оборудования – комплект нужной скорости и бюджета подбирается прямо на месте.

Есть один минус у подключения через сотовых операторов: базовые станции расставлены неравномерно, и расстояние от деревни до ближайшей станции может превышать возможности оборудования. Но обычно это решается подбором сим-карт разных операторов и разных комплектов оборудования. На выезд с собой мастер берет несколько готовых комплектов и тестирует их в реальных условиях. Устанавливается тот, который показывает наивысшую скорость. 

Важный плюс такого подключения для дачников – доступ в сеть можно заморозить на зиму, когда он не используется. Это удобно для тех, кто живет за городом не круглый год.

В условиях отсутствия стационарного интернета и оптоволоконных сетей в деревне беспроигрышный вариант подключения к всемирной сети – мобильный интернет, подключенный через антенну и модем. Стабильность сигнала в условиях отдаления от базовой станции, быстрый монтаж и выгодные расценки – неплохой набор для взыскательного современного пользователя.