09.08.2017

В России создали прогрессивный радиомост для арктических регионов на основе технологии 4G

Инженеры отечественной компании «ДОК», специализирующейся на магистральных радиорелейных линиях, подготовили для стабильной работы прогрессивную технологию уникального радиомоста для деятельности в арктических регионах. Комбинация конструктивных решений и технологии 4G позволила добиться впечатляющей скорости передачи данных на уровне до 10 Гб в сек.

Прежде всего, новая технология авторов компании ориентирована на районы Арктики и Крайнего Севера, где ведется последовательная разработка необходимых месторождений, развитие соответствующей инфраструктуры. Для данных регионов технически сложной представляется прокладка необходимого оптического кабеля, сопровождаясь техническими проблемами и значительными тратами в сложных условиях эксплуатации.

Отмечается, что ключевые характеристики проекта заключаются в возможности передавать данные на значительные расстояния в пределах 15-17 км. в арктических условиях в секунду. Такой вариант становится оптимальным решением в столь суровых условиях, с температурой воздуха до -55 градусов. Разработчики организации для выхода на такие показатели решили увеличить мощность используемого передатчика стандартной базовой модели.

Как отмечают в руководстве организации, особенности подготовленного радиомоста спроектированы для стабильной работы в столь суровых условиях. В частности, было принято решение о дальнейшем расширении и развитии предложенной линейки оборудования для работы на Крайнем Севере. В том числе для работы на территории Мурманска, Норильска, прочих суровых регионов. Благодаря появлению новой модели возможно соответствие заявленным запросам клиентов из данных регионов в отношении цифрового телевидения и передачи данных по технологии 4G.

Специалисты компании выражают уверенность, что новая технология может быть успешной не только в отечественной, но и мировой практике, со стабильной и быстрой передачей данных в достаточно сложных условиях эксплуатации. Работа по совершенствованию системы будет продолжаться для выхода на новые показатели скорости и отказоустойчивости передачи данных.