10.11.2017

В Прикамье рассказали о планах подключить всех жителей края к Интернету уже к 2020 году

Согласно данным Минкомсвязи Прикамья, на территории малых населенных пунктов региона живут в общей сложности около 325 тыс. человек.

Для исправления подобных проблем подготовлена региональная целевая программа, с планами обеспечить всех жителей стабильным подключением к Интернету. Данная инициатива уже была выполнена для 91 населенного пункта края.

На территории населенных пунктов в 24 районах также налажена эффективная работа беспроводного Интернета. За счет использования одного узла инфраструктуры оператора возможно подключение сразу 100 абонентов, находящихся в радиусе 5 километров. Скорость подключения будет при этом достаточно высокой, достигая уровня до 100 Мбит/с. Само же оборудование обойдется на уровне не более 5 тыс. рублей. Планируется появление такого широкополосного Интернета в следующем году уже на территории 32 поселков, с подключением 22 тыс. пользователей.

По официальной позиции ожидается, что уже к концу 2020 года возможность подключения к Интернету и мобильной связи будет у всех жителей небольших поселков в регионе. Для этого рассматривается возможность организовать необходимые каналы связи, объединив средства и силы всех проектов в регионе.

В частности, необходимо продумать вопросы многофункциональности и широких возможностей используемого оборудования на территории поселков края. К примеру, оператор будет производить монтаж мачты, на которой выполняется установка оборудования сотовой связи. Параллельно с этим мачта будет использоваться также для организации освещения улиц и прочих актуальных задач.

Сейчас уже ведется работа над подготовкой и реализацией данного пилотного проекта. В дальнейшем будет проведена оценка, насколько успешно проводится работа в этом направлении, какие задачи могут быть решены, какие затраты при этом ожидаются. В результате удастся добиться решение части характерных проблем, которые присущи в условиях плотной застройки города.

По информации ведомства, стабильный Интернет сейчас уже обеспечен для 750 школ, поликлиник и заведений социальной защиты. В ближайшие месяцы уже планируется подключение с помощью оптоволокна еще 2 тыс. объектов, относящихся к социальной сфере края.