Пройти тест
Интернет на дачу
Щёлковское шоссе, 77с1 Москва
+7 (495) 241-04-31 info@internetnadachu.com
09.01.2023

Установка пароля на роутер

Любая компьютерная сеть нуждается в защите данных, которые содержатся на подключенных к ней устройствах. Чтобы обеспечить безопасность, важно установить пароль на созданную Wi-Fi сеть. Благодаря этому посторонние не будут иметь доступ к интернету, если владелец лично его не предоставит. Таким образом, исключается нецелесообразный расход трафика, а также возможность утечки информации.

Кроме того, стоит установить пароль и на роутер, который распределяет сигнал между устройствами. Если этого не сделать, любой желающий, воспользовавшись информацией от производителя маршрутизатора, которую можно найти в свободном доступе, сможет зайти в админку и изменить настройки. Например, через рабочий интерфейс оборудования можно поставить ограничение на количество пользователей, которым разрешен доступ. Можно ограничить скорость, изменить стандарт связи. Некорректные значения могут привести к неисправности устройства, поэтому допуск к программному обеспечению должен быть только у владельца. О том, как запаролить роутер, будет рассказано ниже.

Чтобы защитить домашнюю сеть, хорошего пароля достаточно. Взламывать сложную комбинацию символов ради бесплатного интернета в ресторане никто не будет. Но для собственного спокойствия можно скрыть имя, чтобы в общем списке название не отображалось.

Специалисты по безопасности рекомендуют время от времени менять пароль, хотя бы раз в полгода.

Все под защитой: как установить пароль на модем

Чтобы открыть панель управления, необходимо зайти в веб-интерфейс маршрутизатора, подключившись к нему беспроводным способом со смартфона или планшета или через кабель, используя компьютер.

Для вызова диалогового окна понадобится любой браузер. IP-адрес указан на наклейке с техническими характеристиками (расположена на корпусе устройства). Но эти данные можно найти и на сайте производителя. Обычно это цифровой код 192.168.1.1, или 192.168.0.1.

После этого откроется окно авторизации. Логин и пароль по умолчанию – одно и то же слово латиницей «admin».

Дальнейший путь состоит из перехода по определенным вкладкам, названия которых могут отличаться в зависимости от модели роутера. Сложнее всего на данном этапе не запутаться, где искать нужные разделы.

Как установить пароль на роутере TP-Link:

  • «Беспроводной режим» (Wireless) – «Защита беспроводного режима» (Wireless Security);
  • выбор метода шифрования – WPA или WPA2-Personal;
  • выбор алгоритма – AES;
  • создание пароля – Wireless Password.

Как поставить код на роутер «Асус»:

  • «Беспроводная сеть»;
  • метод шифрования – WPA2-Personal;
  • «Предварительный ключ WPA» – окошко для создания пароля или замены старого.

Подобным образом можно настроить и D-Link:

  • во вкладке «Wi-Fi» необходимо найти раздел «Настройки безопасности»;
  • установить метод шифрования WPA или WPA2-Personal;
  • алгоритм – AES;
  • пароль ввести в окошко «Ключ шифрования».

Маршрутизатор ZyXEL Keenetic Start настраивают таким же способом: нужно найти раздел вайфай, действующий пароль будет расположен в строчке с названием «Ключ сети». Чтобы внести изменения, достаточно просто вписать новый (длиной не менее 8 символов) и сохранить значение. В графе «Защита сети» должен стоять корректный метод шифрования.

Системное оборудование фирмы Tenda также не имеет особых отличий. Все настройки находятся в разделе Advanced Settings. Дальнейший путь: Wireless settings – Wireless Security.

Необходимо поставить значения в строчках:

  • WPS Settings – Disable;
  • Security Mode – WPA2-PSK;
  • пароль следует указать в поле Key.

Чтобы сохранить изменения, необходимо нажать кнопку «Применить». После этого оборудование должно быть перезагружено.

Если необходимо сбросить настройки, следует зажать кнопку reset на корпусе маршрутизатора на 10 секунд. Данный способ с осторожностью можно применять, если роутер был арендован у компании «Ростелеком», так как фиксировались случаи утери связи с устройством после отката к заводским значениям. Представители оператора рекомендуют связаться с техподдержкой и сообщить о намерении нажать данную кнопку.

Методы шифрования: в чем разница

Одна из строк во вкладке, где происходит смена пароля, называется «метод проверки подлинности» или «метод шифрования». Лучше всего выбирать WPA2-Personal, самый новый из используемых сегодня вариантов. Подходящий для него алгоритм – AES.

После соответствующей отметки можно будет перейти к созданию пароля – в нем должно быть от 8 до 16 символов. Надежная комбинация – это сочетание цифр, букв и дополнительных символов.

Однако стоит учитывать, что старые устройства в данном шифровании могут не работать. В этом случае можно попробовать установку метода WPA с алгоритмом TKIP.

Протокол WEP использовать не рекомендуют – он не может гарантировать безопасность, подключение дополнительных устройств к сети с такими настройками затруднительно.

Возможные трудности после смены пароля

После того как будут введены новые значения, все ранее подключенные устройства потеряют доступ к беспроводной сети. Каждое из них придется подключать заново. Обычно для этого требуется просто найти нужное имя Wi-Fi и ввести новый пароль.

Однако бывают случаи, когда при повторном подключении выскакивают ошибки.

Это могут быть сигналы такого плана:

  • «Параметры сети не соответствуют требованиям»;
  • «Не удалось подключиться…»;
  • «Подключено, защищено».

Такие уведомления не должны пугать пользователя, так как проблема легко решается путем удаления сети из списка и повторным поиском.

Для устаревших девайсов понадобится изменить параметры шифрования на более старый WPA с протоколом TKIP.

Как подобрать надежный пароль

Важно найти такую комбинацию символов, которая будет одновременно сложной для восприятия посторонним, но запоминающейся для владельца сети. Это могут быть знаковые числа или буквы, поставленные в определенном порядке со смысловой нагрузкой, понятной только «посвященному».

Существует несколько рекомендаций по созданию кода, который трудно «хакнуть»:

  • соединение двух регистров – достаточно «увеличить» одну из букв в слове, чтобы получить новый усложненный пароль;
  • можно использовать фразу на кириллице, записанную при включенной латинской раскладке (но такой пароль сложно воспроизвести на другом устройстве, например, смартфоне);
  • лучше добавить цифры – у большинства роутеров это обязательное требование;
  • специальные символы усложнят код доступа;
  • чем длиннее устанавливать ключ, тем сложнее будет его разгадать.

Одним из первых симптомов того, что сеть взломана, являются скачки скорости: если она немотивированно начинает «проседать» практически в два раза – большая вероятность, что ее использует кто-то, кого не приглашали. Такая ситуация может произойти даже с запароленным оборудованием.

В данной ситуации лучше сменить доступы, тем более что информация, как поставить пароль на роутер, в статье предоставлена.

wide range of https://www.bestvapesstore.com available online on our shop. luxury bestreplicawatchsite.org issue from the unique trajectory for a top quality watch maker. replicas relojes de lujo maquinaria suiza are designed for a wide variety of people. offer a wide selection of the top quality https://www.bestvapesstore.it/. https://tomford.to/ made with sturdy materials and crafted by watch-making experts are provided. exact https://pamreplica.ru. best https://www.vapewebsites.com rewrote the story of the total timekeeper field. beautiful layout is a elements for best swiss https://fendi.to.