07.10.2019

Как выбрать усилитель интернета и сотовой связи для дачи?

Ударим высокоскоростным интернетом по провинции! Усиление сигнала как обязательное условие домашней сети на даче.

Слабый сигнал с базовой станции – проблема многих загородных поселков. Сюда не приходят провайдеры с оптоволокном, здесь нет беспроводных точек доступа, спутниковый интернет слишком дорог для местных жителей. Остается один вариант – мобильный интернет, который выглядит весьма неплохим вариантом даже на даче при должном усилении связи. 

Как работают усилители?

Что такое усилитель интернет-сигнала? Базовая станция распространяет сигнал, достаточный для стабильной работы интернета, в радиусе 7-15 км. Дальше могут начаться проблемы. Усилители связи независимо от стоимости и производителя работают по одному принципу. Они получают сигнал с базовой станции оператора, отфильтровывают его, очищают от шумов, увеличивают его мощность и отправляют на внутреннюю антенну или разветвитель, если таких антенн несколько. 

Когда нужен усилитель связи?

Усилитель связи нужен в нескольких случаях:

  • если сигнала с базовой станции недостаточно для звонка или загрузки интернет-страниц,

  • если на пути интернета встают массивные железобетонные постройки или крупные лесные массивы,

  • если дом расположен в низине и сигнал идет поверх него,

  • если ближайшая станция сотового оператора находится в 20 и более километрах от дома,

  • если дом или поселок окружает высокий металлический забор, отражающий сигнал со станции. 

Если вы хотите жить за городом и при этом не ограничивать свои потребности в интернете – вам придется купить усилитель. Мощный сигнал потребуется для регулярных видеозвонков, просмотра фильмов в высоком качестве, участия в многопользовательских играх. Производители телекоммуникационной техники предлагают несколько вариантов усиления сигнала. 

Как выбрать усилитель интернет-сигнала для дачи?

Пользователь должен учитывать несколько факторов выбора:

  • Коэффициент усиления – чем дальше ваш дом от базовой станции, тем больше должна быть эта цифра. Минимум для хорошего интернета – 24 дБ,

  • Частоты – узнайте, на какой частоте работает ваш оператор, чтобы не ошибиться при выборе усилителя,

  • Конструктивные особенности антенны – она должна стоять как можно выше, отсюда вытекают длина кабеля и тип крепления,

  • Площадь покрытия – топовые репитеры поднимают эту цифру до 200 кв. м, это минимум для усилителя. Для крупных помещений, например, производственных цехов и офисных зданий, возможно придётся установить несколько внутренних антенн,

  • Стойкость к условиям окружающей среды – корпус антенны должен выдерживать перепады температур, экстремальные морозы, осадки. Этот параметр для многих регионов нашей страны является определяющим. 

Задача потребителя – выстроить свой баланс параметров будущего усилителя, чтобы вся система работала безотказно. 

Что выбрать для усиления сигнала в загородном доме?

  • Компактный усилитель сигнала для модема

Покупателей устраивает его цена в 1500 рублей. По функциям он схож с рефлектором с USB-модемом. Это устройство нужно вставить в USB-разъем модема, после чего он начнет усиливать сигнал, поступающий на модем. На деле это скорее не усилитель, а удлинитель, и увеличение мощности при его работе может произойти, если только перенести модем поближе к окну, где сигнал теоретически выше. Усиления как такового не происходит, поэтому специалисты не рекомендуют покупать такие устройства.

  • Модем с антенной

На улице устанавливается антенна, которая монтируется с модемом. Здесь нужно уделить особое внимание выбору антенны – можно взять простую антенну с мощностью до 2 дБ. А можно приобрести антенну с мощностью 20 дБ, это выбор продвинутых пользователей. При выборе нужно учесть неизбежные потери сигнала, которые происходят на всей длине кабеля и при переходе сигнала через монтировочные узлы. В результате заявленная мощность антенны на практике может быть ниже. Потери сигнала обязывают покупать кабель не менее 50 Ом толщиной не менее 7 мм. Усиление от такого комплекта может достигать 10-15 дБ. Но есть проблема – дешёвые комплекты обычно не дают должного эффекта, а дорогие комплекты многим не по карману. Стоимость оборудования доходит до 12000 рублей. Антенна 3G-4G со встроенным модемом и роутером.

  • Антенна 3G-4G со встроенным модемом и роутером

Весь комплект устанавливают на улице, а внутри дома стоит адаптер. Некоторые умельцы самостоятельно изготавливают такой комплект. Производители же предлагают антенну и модем в едином пластиковом корпусе. Однако и здесь не обошлось без минусов: эти антенны не защищены от воздействия окружающей среды. Они эффективно работают в условиях помещения, а на улице в условиях неустойчивого климата то перегреваются, то переохлаждаются. Выбирать антенну для уличной установки нужно по мощности – она должна быть не меньше 16 дБ, иначе эффекта усиления не будет заметно. Убедитесь, что антенна усиливает сигнал на нужной вам частоте.

  • Репитер – эффективный и популярный способ усиления

Принцип его работы заключается в установке антенны на улице – обычно на антенне, и репитера, или усилителя, в помещении. Антенна ловит сигнал с базовой станции и передает его репитеру. Он усиливает его в несколько раз и отправляет следующему звену. Обычно это Wi-Fi роутер. Если помещение большое или имеет несколько этажей, то устанавливаются несколько антенн, каждый из которых подключается к усилителю коаксиальным кабелем.  Коэффициент усиления может доходить до 90 дБ, а некоторые модели имеют фильтры, которые очищают сигнал от шумов эфира. Готовые комплекты эффективны и в маленьких частных домиках, и в многоэтажных домах. Внешняя антенна адаптирована к явлениям окружающей среды и служит долгое время при морозе и осадках. Чуткая к влажности и ультрафиолету электроника находится в помещении, ее легко забрать домой по окончании летнего сезона. Эти устройства – единственные, которые получили сертификацию Минкомсвязи как способ усиления сигнала. Самые дорогие приборы стоят около 14000 рублей.

Усиление связи на даче

Экспериментов с усилением сигнала может быть множество. Если у вас есть технические задатки, можете попробовать сделать Wi-Fi пушку собственными руками, установить систему усиления самостоятельно и регулировать ее по мере надобности. Однако часто эти эксперименты приводят лишь к потере времени и денег. Если вам нужна действительно работающая система интернета, которая позволит не отказывать себе в любых благах цивилизации, лучший выход – заказать систему усиления интернета у профессионалов. При заказе услуг у специалистов у вас не будет проблемы, как выбрать лучший по параметрам усилитель и где его купить – подбирать оборудование будут опытные мастера.

Компания Интернет на дачу специализируется на загородных системах интернета. Мы расширяем географию своего присутствия на области крупных городов. Для нас нет невыполнимых задач, мы усиливаем сигнал даже тогда, когда его практически нет.

  • Наша работа начинается с выезда замерщика на участок.

  • Он ловит сигнал с ближайшей базовой станции, проверяет его мощность и делает вывод, можно ли усилить его до приемлемых размеров. Если мощность сети вырастет с усилителем хотя бы до 2 Мб, мы продолжаем работу.

  • С собой мастер привозит несколько комплектов оборудования, которые тестирует в реальных условиях. Главное – не заставить покупателя согласиться на самый дорогой комплект, а установить самый эффективный по скорости. 

  • Наши мастера устанавливают на крыше дома антенну типа MIMO, которая принимает сигнал с базовой станции сотового оператора. Ее направляют в сторону вышки, при этом чем точнее будет соблюдено направление, тем чище будет сигнал.

  • В помещении устанавливается усилитель, который принимает сигнал, обрабатывает его, поднимает мощность, отправляя его на Wi-Fi роутер. В результате сигнал становится достаточным для работы нескольких компьютеров и гаджетов жильцов.

Наши абоненты могут смотреть фильмы в отличном качестве, искать информацию в сети без ошибок и задержек, общаться с друзьями по всему миру. К услугам наших абонентов круглосуточная служба поддержки с профессиональными консультантами, а также сервисная служба. По заявке пользователя мастера приезжают для ремонта уже на следующий день. 

Комплект интернет-оборудования

Какое усиление для дачи подойдёт лучше всего?

Усиление сигнала с помощью репитера и мощной антенны MIMO – способ получения высокоскоростного интернета в любой точке области. Такое оборудование рекомендовано специалистами Минкомсвязи для использования в загородных системах. Остальные устройства носят полукустарный характер, а их эффективность не доказана. По сути пользователь покупает усилители на свой страх и риск, и успех ему никто не гарантирует. 

Репитер – наиболее надёжное, выгодное и устойчивое в работе устройство. Он с одинаковым успехом усиливает интернет с условиях небольшого дачного домика и крупного здания. Ему нипочём сложные для проницаемости препятствия и строительные материалы. Неплохую скорость можно получить даже за границами крупного лесного массива. 

И конечно, устройство, которое нуждается в профессиональной установке и настройке, не терпит дилетантского отношения. Непрофессиональный подбор оборудования часто приводит к бесцельным тратам всего бюджета на интернет. Добавим сюда проблемы с настройкой репитера, и вожделенный интернет может так и не прийти в ваш дом. 

Компания "Интернет на дачу" – крупный провайдер загородного интернета. От приезда наших мастеров до выхода в интернет проходит всего два часа. Усиление сигнала – обязательный этап нашей работы, после которого ваш доступ в сеть ничем не уступит домашнему городскому интернету.