Пройти тест
Интернет на дачу
Щёлковское шоссе, 77с1 Москва
+7 (495) 241-04-31 info@internetnadachu.com
26.11.2022

Технология Powerline: особенности, преимущества, организация сети

Kartinka-4-Podklyuchenie.jpg

В случае когда беспроводное покрытие не охватывает все комнаты квартиры или офиса, решить проблему может технология Powerline. Интернет через розетку – это возможность улучшить сигнал во всем помещении.

Особенности технологии

Powerline – довольно новая технология, которая позволяет расширить сетевое покрытие. В качестве проводника сигнала используется стандартная электропроводка. Интернет для бизнеса по электрической сети будет полезен в ситуациях, когда обеспечить соединением необходимо большие офисы или частные дома. Толстые перекрытия и стены, а также преграды в виде мебели и электронных устройств способны существенно ограничивать сигнал Wi-Fi. Применение сетевых адаптеров позволяет решить проблему.

Основой технологии являются стандарты HomePlug AV/AV2. Благодаря последним интернет можно передавать по сети 220 Вольт.

При использовании специального оборудования может быть достигнута такая скорость передачи данных:

  • До 600 Мбит/с в случае применения стандарта HomePlug AV. Этого достаточно, чтобы смотреть HDTV на нескольких девайсах. Сертификат задействует в работе фазу и ноль.
  • До 1 Гбит/с в случае применения HomePlug AV2. Этой пропускной способности достаточно, чтобы смотреть видео в разрешении 4K, подключить многоканальный IPTV и играть онлайн в игры класса AAA. В случае применения этого стандарта задействованы не только ноль с фазой, но и заземление.

Значения, указанные выше, самые максимальные. Добиться такой скорости возможно лишь в идеальных условиях. Реальные показатели будут существенно ниже, однако даже в такой ситуации подключением можно пользоваться не ощущая никаких ограничений. В зависимости от модификации адаптеры для передачи интернета через розетку 220 В могут быть оснащены модулем беспроводного соединения. В некоторых моделях количество портов для Ethernet-кабеля достигает трех.

Возможности Powerline

Оборудование способно распространить сигнал в помещениях, в которых используется единая электрическая сеть. Если в пределах здания условие выполняется, обеспечить интернет-соединением можно несколько этажей.

Стоит учитывать, что у адаптера есть ограничения:

  • Использование сетевых фильтров. Некоторые из них способны отсеивать высокочастотный сигнал. Это существенно влияет на качество связи. В отдельных ситуациях сетевое соединение становится невозможным. По этой причине оборудование рекомендуется подключать к настенным розеткам напрямую.
  • Потребность в нахождении двух розеток на одной линии. В противном случае скорость будет низкой. Если у каждой розетки своя линия, сеть может вообще отсутствовать.

Минимальной количество приборов – два. В рамках одной сети можно устанавливать до 64 Powerline-адаптеров. Максимальное количество зависит от конкретной модели. Если в сети устанавливаются разные устройства, в качестве лимитирующего фактора выступает самое слабое.

Использовать в одной системе различные модификации адаптеров можно. Однако существует вероятность того, что они окажутся несовместимы. Поэтому выбирая оборудование, следует обращать внимание на стандарт, на который оно рассчитано.

Лучше всего для одной сети подбирать одинаковые модули. Стоит отметить, что большинство производителей предусмотрели возможность сохранения функции розеток, к которым подключаются адаптеры. Поэтому через модули можно подключать бытовые приборы.

Как организовывается сеть?

Чтобы создать самую простую сеть, достаточно подключить всего два репитера через розетку. Первый подключается через LAN-порт к роутеру, а также к электросети. Второй прибор устанавливается в розетку в том помещении, в котором требуется создать покрытие. Если добавлять к сети новые адаптеры, можно обеспечить интернетом большое количество комнат.

Дополнительные программное обеспечение и настройки не нужны для того, чтобы оборудование начало работать. Приборы автоматически распознаются. Для этого не нужно участие пользователя.

Управлять оборудованием можно:

  • с помощью смартфона;
  • используя браузер компьютера.

Пользователь имеет возможность настраивать частоты, управлять подсветкой модулей, сбрасывать настройки до заводских и менять пароли. Чтобы подключить стационарный компьютер, телевизор или приставку, можно использовать витую пару. Количество устройств, которые можно обеспечить интернетом, зависит от технических характеристик модуля.

Стоит отметить, что некоторые модели повторителей оснащены сетевым адаптером Wi-Fi. Такое оборудование способно обеспечивать беспроводное соединение. Настройка этих устройств может отличаться. Поэтому перед тем как настраивать модули, следует ознакомиться с инструкцией.

Большая часть приборов, обеспечивающих интернетом через электрическую сеть, оснащены системой защиты. Благодаря этому посторонние пользователи не могут подключиться к интернет-сети. Чтобы активировать систему, необходимо нажать на соответствующую кнопку на корпусе модуля. Начинать процесс рекомендуется с центрального блока.

Преимущества и недостатки технологии

Как и любая другая технология, Powerline имеет плюсы и минусы. Среди преимуществ следует выделить наличие Plug and Play. Технология позволяет максимально быстро выполнять подключение и настройку оборудования. Powerline – это также стабильный сигнал, которым можно обеспечить квартиру, офис или дом в деревне.

Чтобы подключить оборудование, нет потребности сверлить стены в помещении и прокладывать кабель. Технология обеспечивает качественным покрытием даже при наличии толстых стен и перекрытий, а также электронных приборов. Многих беспокоит вопрос, есть ли в интернет-кабеле электроток. Система абсолютно безопасна, поэтому пользователю не стоит переживать о проводах, которые протянуты от адаптера до компьютера или телевизора.

Среди недостатков Powerline-технологии следует выделить:

  • Потребность использования одной линии для всех розеток. Встречается такое довольно редко даже на разных этажах небольшого частного дома. Особенно это касается торговых помещений и офисов, при постройке которых проводится далеко не одна линия.
  • Зависимость качества сигнала от состояния проводки и ее распространения.
  • Нестабильность сигнала, с которой можно столкнуться при подключении к сети домашних приборов с высоким потреблением энергии.

Стоит также отметить, что не в каждом помещении есть необходимое количество розеток для подключения модулей. Использовать тройники и разветвители – не самое лучшее решение. Такой вариант подключения может отрицательно повлиять на качество соединения.

Отдельно стоит остановиться на равномерном распределении трафика между девайсами, которые подключаются к сети. В некоторых ситуациях эта особенность может оказаться полезной. Однако часто равномерное распределение трафика отрицательно влияет на работу Smart-TV, когда пользователь просматривает киноленты в высоком разрешении.

wide range of https://www.bestvapesstore.com available online on our shop. luxury bestreplicawatchsite.org issue from the unique trajectory for a top quality watch maker. replicas relojes de lujo maquinaria suiza are designed for a wide variety of people. offer a wide selection of the top quality https://www.bestvapesstore.it/. https://tomford.to/ made with sturdy materials and crafted by watch-making experts are provided. exact https://pamreplica.ru. best https://www.vapewebsites.com rewrote the story of the total timekeeper field. beautiful layout is a elements for best swiss https://fendi.to.