12.08.2017

Ростелеком планирует обеспечить высокоскоростной Интернет для деревень и поселков

«Ростелеком» предлагает запуск для отечественной практики принципиально новой программы, направленной на эффективное устранение существующего цифрового неравенства. Представители государственной корпорации выступают с инициативой о необходимости проведения Интернета для населенных пунктов, численность которых составляет от 500 жителей до 10 тысяч человек. В рамках данного проекта необходимо получение государственной финансовой поддержки.

Соответствующее заявление было озвучено представителем компании в ходе форума по развитию информационного общества. Компания планирует организовать стабильный и высокоскоростной доступ к Интернету, но при условии получения частичного государственного финансирования для реализации проекта.

При этом необходимо учитывать, что потребности каждого конкретного поселка в определенной инфраструктуре значительно различаются. Поэтому важное значение отводится согласованию отдельного кейса по каждому населенному пункту, с согласованием с представителями региональных администраций.

Представители Совета Федерации выступили с активной поддержкой озвученных инициатив. Но при этом были озвучены некоторые оговорки для реализации проекта.

В частности, государственные средства должны привлекаться для проектов без достаточной емкости рынка, куда невозможно привлечь инфраструктуру за средства инвесторов.

Предстоит работать над расширением общей доступности связи и высокоскоростного Интернета по стране, даже в ситуациях, когда такие инвестиции оказываются нерентабельными. Ведь Интернет открывает богатейшие возможности для удаленного информирования, телемедицины, с получением важнейшей информации и необходимых государственных услуг. Сегодня можно говорить о наличии различных вариантов прокладки оптоволоконных линий связи, чтобы подобрать предпочтительные решения в зависимости от особенностей поселка.