27.11.2017

Россия может организовать полноценную сеть спутниковой связи

Новый проект цифровой экономики предполагает создание в стране и мировой практике современной сети. По мнению экспертов, для развертывания данного проекта суммарно понадобятся порядка 300 млрд. рублей.

Разработкой проекта будут заниматься специалисты Роскосмоса с компаниями-подрядчиками в 2018 г. Корпорации предстоит скорректировать собственные планы, вкладывая средства для реализации данного проекта. Обеспечивать финансирование проекта может Внешэкономбанк с прочими заинтересованными инвесторами, если инвестиционная привлекательность проекта будет подтверждена.

До 2021  г. ожидается полное выполнение первого этапа данного проекта, с разработкой и подготовкой опытных образцов данного проекта. Вероятно, предполагается в качестве «образцов» подготовка прототипов спутников связи и соответствующих терминалов. Для выполнения проекта на первом этапе понадобятся инвестиции в размере 300 млрд. р.

В рамках проекта ожидается подготовка комплекса низкоорбитальных спутников, которые будут находиться во всем мире. Такие спутники позволят получать стабильную сотовую связь. Пока не разглашается информация о планируемых способах реализации этой инициативы. Сегодня текущие устройства сотовой связи не адаптированы на работу с данными сигналами. Вероятно, будет организован с помощью спутников канал, с последующим распространением сигнала через базовые станции.