04.12.2017

Роскосмос планирует организовать собственный аналог SpaceX и OneWeb

Представители Роскосмоса рассказали о своих планах подготовки амбициозного проекта спутникового Инетрнета OneWeb и SpaceX. Проект будет разрабатываться в рамках новой государственной программой, бюджет которой ориентирован на 299 миллиардов рублей для обеспечения группировки низкоорбитальных спутников для подержания Интернета и стабильной сотовой связи в удаленных регионах.

Представители ведомства выступают с инициативой подготовки новой системой, благодаря которой будет поддерживаться бесперебойная мобильная связь и быстрый Интернет в регионах без вышек стандартной связи – на территории разных малонаселенных и удаленных районов.

До конца 2020 г. планируется завершить комплекс опытно-конструкторских и исследовательских работ на 299 млрд. рублей. Отметим, что некоторые аналоги данных систем доступны и сегодня, но предполагают слишком высокие цены на услуги для клиентов. Тем более, спутники данных систем находятся на высоте в 36 тыс. км. над Землей.

Это часто приводит к серьезной задержке передачи сигнала. Новый проект позволит значительно уменьшить подобную задержку, обеспечивая более комфортные и стабильные условия для массовой аудитории.

Как отмечают эксперты, на территории малонаселенных районов нашей страны проживает мало потенциальных потребителей. Поэтому есть вероятность, что проект с развертыванием столь масштабной системы и не окупится.

Также важно помнить, что при работе с низкими орбитами обеспечивается комплекс не только преимуществ, но и определенных ограничений. В частности, возникает необходимость более частой смены спутников. Добиться окупаемости таких инициатив можно лишь при условии широкой клиентской базы, но при этом не стоит забывать об инициативах и решениях зарубежных конкурентов, чьи решения уже были развернуты раньше.

При этом более широкая аудитория своих услуг позволит западных конкурентам работать и с явно более доступными тарифами, что приведет к серьезным сложностям и ограничениям для выхода и работы Роскосмоса на этом рынке.