01.12.2017

Якутия продолжает развивать возможности спутникового Интернета – для расширения покрытия привлечены японские компании

Правительство Якутии продолжает активную работу над развитием покрытия и возможностей спутникового Интернета в регионе. В том числе одной из соответствующих мер для развития этого направления станет привлечение японских компаний, которые предлагают услуги в международном диапазоне. Продолжаются переговоры с руководством этих компаний, чтобы определить подходящие условия и возможности для наиболее взаимовыгодного сотрудничества.

Руководство региона обращает внимание, что пока рано говорить про какие-либо договоренности и конкретные перспективы в рамках сотрудничества. Обусловлен выбор в пользу работы с ка-диапазоном для расширения спутникового сети во многом более выгодными тарифами в сравнении с доступными аналогами.

Как отмечают эксперты, на территории республики в течение пяти последних лет были оборудованы в общей сложности 6 тыс. км. оптоволоконных линий связи, с подключением к проекту 90 населенных пунктов. К концу проекта ожидается строительство линии между Якутском и Мирным, с обеспечением доступа для свыше 100 населенных пунктов края.