23.09.2019

Спутниковые технологии: интернет даже там, где его быть не может

Телекоммуникационное оборудование дошло до такого уровня развития, когда подключиться ко всемирной сети можно в самом глухом месте страны. Спутниковый интернет – способ подключения к сети как раз для удаленных от базовых станций и крупных населенных пунктов домов. Он гарантирует стабильный и сильный сигнал, однако наряду с преимуществами у него есть и минусы. Какой же интернет лучше подключить? Рассмотрим подробнее характеристики домашнего спутникового интернета и принцип его работы.

Как работает спутниковый интернет

На орбите Земли вращается несколько спутников, которые передают информацию на устройства абонентов, которые входят в их зону покрытия. Большая зона покрытия спутника – самый главный плюс спутникового интернета. Один спутник может покрыть территорию целого государства и даже материка. Через спутник можно транслировать сигнал интернета, кабельное ТВ, с помощью спутника можно звонить по телефону. 

Типы подключения к интернету

В зависимости от организации входящего и исходящего сигнала различаются два типа подключения к спутниковому интернету:

  • Симметричный – данные со спутника принимают антенна, приемник и передатчик. Передатчик, отвечающий за пересылку, стоит порядка 30 тысяч. Из-за высокой стоимости оборудования этот способ подключения ее популярен у абонентов. Для функционирования системе нужны DVB-карта, тарелка и усилитель на нее.
  • Асимметричный – для него нужен только дешёвый приемник, а исходящий вызов обрабатывается через наземные каналы. Этот способ подключения ко всемирной сети наиболее популярен. На его стороне недорогой монтаж и низкие цены на оборудованы. Кроме того, асимметричный доступ в интернет гарантирует качественный и устойчивый сигнал. 

Если вы по примеру многих абонентов выбрали двусторонний, или асимметричный спутниковый способ, нужно помнить о некоторых его особенностях:

  • скорость сети может отличаться от заявленной провайдером. Какая скорость у спутникового интернета, зависит от степени загруженности сети, погоды, точности тарелки, наведенной на спутник, технических параметров оборудования. 
  • бывают задержки сигнала, поэтому играть в онлайн-игры, требующие мгновенной реакции, не получится. 
  • конкретный провайдер работает с оборудованием, несовместимым с техникой другого провайдера. Если вы меняете поставщика спутникового интернета, придется сменить весь комплект оборудования. 

Комплект оборудования

Для подключения дома к спутниковому интернету вам потребуется: 

  • антенна для приема и передачи сигнала, устанавливается на крыше, в народе тарелка,
  • приемопередатчик, который стоит на облучателе антенны,
  • терминал для приема и передачи информации,
  • кабели, соединяющие части комплекта.

Комплект оборудования для спутникового интернета

По вопросу подбора комплектующих лучше обратиться к специалистам – они помогут подобрать технические параметры, учтут особенности расположения дома, предложат целесообразную услугу.

Сколько стоит спутниковый интернет?

Стоимость комплекта оборудования зависит от его технических характеристик, но в среднем это 15-25 тысяч рублей. Тарифов провайдеры предлагают много, и разбег стоимости здесь немалый – от 2500 до 4500 рублей в месяц. Есть безлимитные тарифы, но скорость здесь несравнима с сигналом от хорошего кабеля – от 4 до 16 Мбит в секунду. Этой скорости хватает, чтобы спокойно работать за компьютером без ограничений, но взыскательный пользователь будет недоволен. Сколько стоит спутниковый интернет, лучше уточнить у поставщика услуг: окончательная сумма зависит от удаленности места монтажа, его сложности, периметров техники. 

Установка большинства комплектов спутникового оборудования доступна и самому пользователю. На крыше устанавливается спутниковая тарелка, кабель от нее выводится в дом к принимающему устройству. В комплект обязательно входит подробная инструкция. Настройка может вызвать сложности у некоторых операторов. К тому же новичку сложно в первый раз выставить антенну точно на спутник, чтобы обеспечить качественный сигнал. 

Спутниковый интернет: плюсы и минусы

Сеть через тарелку, как и другие способы подключения ко всемирной паутине, имеет как плюсы, так и минусы. 

Чем хорош спутниковый интернет:

  • Скорость не зависит от ландшафта и географического положения абонента,
  • Минимум проводов и кабелей при подключении,
  • Идеален для глухих районов, где нет альтернативных вариантов подключения,
  • Огромная зона покрытия, в которую входят целые страны,
  • Простота подключения без вреда для отделки дома.

Минусов тоже немало:

  • Задержка сигнала из-за огромного расстояния, которое он преодолевает от орбиты Земли до тарелки,
  • Если установить тарелку может любой, то настройка оборудования потребует участия мастера, так как качество сигнала зависит от точности наведения антенны на спутник,
  • В ненастье связь может ухудшаться,
  • Дорогое оборудование, высокие тарифы при низкой скорости.

В России есть несколько провайдеров, которые занимаются подключением спутниковых услуг. Самые популярные 4 из них:

  • Искра – в зону покрытия входит вся Россия, от Москвы до отдаленных регионов, так что проблем с приемом не будет, 
  • Rusat – в его зону покрытия входят кроме России страны Восточной Европы, с ним предпочитают работать жители самых глухих регионов,
  • СТЭК.КОМ – охватывает Россию, Европу и Африку,
  • AltegroSky – в России с этим оператором работают более 700 фирм, так проблем с подключением не возникнет.

Прежде чем выбрать оператора и тип подключения: спутниковый или проводной, стоит проконсультироваться в его службе поддержки: какова зона покрытия спутника, с каким оборудованием работает оператор, ознакомиться со списком тарифов и стоимостью монтажа. Назовите сотруднику свой адрес и получите ответ, работает ли оператор с вашим регионом. 

Спутниковые тарелки доказали свою эффективность в глухих отдаленных районах, где затратно ставить вышки базовых станций, куда слишком дорого проводить кабельный интернет. В районах Крайнего Севера или в регионах, где большую часть площади составляет тайга, это единственный способ обеспечить жителей качественным сигналом, телевидением, устойчивой телефонной связью. В городских условиях, где вокруг стоят базовые станции провайдеров, где высока плотность населения, можно найти более комфортный и экономически целесообразный способ подключить доступ в сеть. 

Альтернативы с дешевой абонплатой

Одной из таких альтернатив является высокоскоростной интернет от компании Интернет на дачу. Принцип его работы прост: на крыше дома устанавливается антенна, которая ловит сигнал от ближайшей базовой станции сотового оператора. Этот сигнал передает в дом на модем, где обрабатывается и отсылается на роутер. К роутеру подключаются все мобильные устройства жильцов, таким образом, у всех есть высокоскоростной интернет. В основе системы лежит безлимитная СИМ-карта от крупного сотового оператора (МТС, Билайн, Мегафон, Теле2), так что абоненту гарантированы выгодные тарифы с безлимитным трафиком, круглосуточная техническая поддержка от специалистов провайдера и высокая стабильная скорость.

Система беспроводного интернета от компании Интернет на дачу подходит:

  • для жителей частного сектора, куда провайдерам не выгодно тянуть оптоволоконные сети,
  • для жителей деревни, для которых спутниковые тарелки слишком дороги.

Тарифы выше, чем на мобильный, но не превышают 990 рублей в месяц, что явно ниже расценок на спутниковый. 

Преимущества систем от компании Интернет на дачу:

  • возможность подключения в любой точке страны, главное уловить хотя бы слабый сигнал от базовой станции,
  • установка и настройка системы длится не более 2 часов,
  • монтаж оборудования не вредит отделке дома,
  • несколько комплектов оборудования в наличии, чтобы выбрать тот, что даст наилучшую скорость,
  • выгодные безлимитные тарифы с возможностью заморозки на несколько месяцев, что удобно для дачников, проводящих за городом только лето, 
  • техническая и информационная поддержка абонентов,
  • высокая скорость сети, позволяющая совершать видеозвонки, смотреть фильмы онлайн в отличном качестве, играть в многопользовательские сетевые игры. 

***

Спутниковые тарелки оправдывают свою дороговизну и чувствительность к погодным условиям только в тех условиях, где иной вариант подключения к всемирной сети невозможен. В других случаях стоит задуматься о более эффективных и дешевых способах подключить частный дом к интернету. Мобильный интернет 3G/4G от компании Интернет на дачу – достойная альтернатива традиционным технологиям.