Пройти тест
Интернет на дачу
Щёлковское шоссе, 77с1 Москва
+7 (495) 241-04-31 info@internetnadachu.com
07.01.2023

Как поменять пароль на роутере «Ростелеком»

«Ростелеком» возглавляет тройку лидеров среди провайдеров, организовывающих подключение домашнего интернета. При заключении договора компания предлагает услугу аренды или покупки системного оборудования – в этом случае специалист произведет работы «от и до», полностью настроив сеть Wi-Fi, однако маршрутизатор можно приобрести в любом магазине или же использовать имеющийся.

Роутеры, которые использует «Ростелеком», работают по стандартной для всех схеме: каждое устройство получает соединение, защищенное паролем.

В случае покупки устройства, одна из первых задач – поменять доступы к нему, так как те, что установлены производителем по умолчанию, легко можно найти в сети и использовать в своих целях. Зная пароль от роутера, посторонний способен подключиться даже к закрытой сети.

Многие стараются изменить и ту комбинацию, которую представитель оператора установит для защиты соединения, поставив более запоминающийся и понятный для себя.

В этой статье – подробный путь, как поменять пароль на роутере «Ростелеком».

Менять или не менять

Смысл любого шифрования – защита данных, хранящихся на подключенных к сети устройствах, а также безопасность беспроводного соединения. Открытый доступ к Wi-Fi существенно снизит скорость интернета, так как к сети постоянно буде кто-то присоединяться. Поэтому первым делом важно разобраться, как сменить пароль на роутере «Ростелеком».

Можно выделить 3 основных ситуации, при которых пароль на ростелекомовский роутер изменить просто необходимо:

  • Новое оборудование – по умолчанию новая сеть вай-фай получит имя модели роутера. Достаточно найти в интернете информацию о том, как авторизоваться в админке конкретного устройства (все находится в свободном доступе), чтобы без проблем оказаться в системе управления маршрутизатором.
  • Стали появляться скачки скорости, временами она снижается практически в два раза – один из признаков того, что сеть была взломана и кроме владельца трафик использует кто-то, кого специально не приглашали. Чем больше устройств обслуживает системное оборудование, тем выше должна быть его пропускная способность, поэтому, если расчет был на определенное количество, с «гостями» роутер может просто не справиться. И, конечно же, это дополнительный расход трафика, если интернет в офисе не безлимитный.
  • Утеря пароля – не беда, восстановить доступ сети можно с помощью функции сброса настроек системы к заводским. После этого зайти в панель управления устройством можно будет, используя исходные данные, которые указаны в техническом паспорте или на наклейке с обратной стороны корпуса.
  • Профилактическая смена – специалисты по безопасности рекомендуют менять коды доступов и пароли не реже, чем раз в полгода, а в некоторых случаях – ежемесячно. Такая предусмотрительность поможет сохранить конфиденциальность и предотвратить утечку информации с подключенных устройств.

Где искать данные для авторизации

Заводские данные на любом маршрутизаторе, независимо от его фирмы, указаны в сопроводительных документах:

  • в бумажном техпаспорте или инструкции;
  • на наклейке с обратной стороны корпуса.

Как уже было отмечено выше, по модели устройства можно найти нужные данные в интернете. Поэтому даже утеря информации о доступах – не проблема, узнать данные можно на официальном сайте производителя.

Базовый пароль меняют редко, поэтому, если оборудование было приобретено с рук, большая вероятность, что доступы остались исходными. Измененный пароль легко сбрасывается с помощью кнопки reset на роутере. Но перед тем как совершить это действие, владельцам оборудования от «Ростелеком» лучше обратиться в техподдержку и предупредить о запланированном сбросе, так как для части моделей может стать недоступным отслеживание.

Чтобы войти в панель управления, необходимо открыть любой браузер на телефоне, планшете или компьютере (роутер при этом должен быть подключен к устройству по Wi-Fi) и ввести в адресной строке IP. Для большинства девайсов он общий – 192.168.1.1, точное значение также указано в паспорте.

Основные адреса:

  • Sagemcom 2804, 1744, 3804, 4320 - 192.168.1.1;
  • QTech QBR-2041WW, QBR-1040W, QDSL-1040WU - 192.168.1.1;
  • QTech QBR-1041WU v2S - 192.168.0.1;
  • Huawei HG8245, HG8245H - 192.168.100.1;
  • «Интеркросс» ICxDSL 5633 - 192.168.1.1;
  • ZTE H108N, H118N, ZXDSL 831 II- 192.168.1.1;
  • D-Link DIR-300, DIR-300S - 192.168.0.1;
  • D-Link DSL-2640U - 192.168.1.1.

Откроется окно авторизации, в котором необходимо указать логин и пароль маршрутизатора.

Процесс смены пароля

Зайти в панель управления роутером можно только в том случае, если он подключен к интернету. После того, как будут введены логин и пароль, откроется интерфейс для внесения изменений в настройки – личный кабинет.

Дальнейшие действия:

  • открыть вкладку «Настройки WLAN», «Wi-Fi», «Wireless»;
  • базовые настройки сети находятся в разделе «Basic Settings» или «Wireless Security Settings»;
  • ввести пароль или сделать замену в строке WPA/WPA2 (в некоторых интерфейсах может называться Password или Pre-Shared Key);
  • проверить имя SSID – в данном окошке его также можно изменить.

После сохранения всех изменений девайс обязательно нужно перезагрузить (выключить и включить повторно). Если пароль был изменен, все ранее подключенные к нему устройства потеряют связь с роутером. Соединение придется установить заново – найти в перечне название сети и ввести новый пароль.

Как создать надежную защиту

Уровень защиты данных полностью зависит от того, насколько надежный пароль установлен на вход в аккаунт или систему. Однако далеко не каждый пользователь старается создать сложную комбинацию, ограничиваясь простейшим набором символов. Взлом такого пароля не составляет труда, в результате идет не только потеря трафика, под угрозой оказывается личная информация – данные банковских карт, документы.

Чтобы надежно запаролить вход, нужно выполнить несколько условий:

  • использовать строчные и заглавные буквы;
  • рекомендуемое количество символов – от 8 до 16;
  • пароль может быть символичным для пользователя, например, включать в себя комбинацию важных дат или слов – это облегчит запоминание;
  • если это разрешено – обязательно использовать дополнительные символы – «@», «#», «%», «*», «&».

Не стоит хранить пароли от важной информации в заметках смартфона или на компьютере – запись на бумаге будет намного надежнее. Если забыть код, придется сбросить настройки оборудования к заводским.

Инструкция, как поменять пароль на модеме «Ростелеком», совершенно проста в использовании, поэтому справиться с задачей сможет даже неопытный пользователь.

wide range of https://www.bestvapesstore.com available online on our shop. luxury bestreplicawatchsite.org issue from the unique trajectory for a top quality watch maker. replicas relojes de lujo maquinaria suiza are designed for a wide variety of people. offer a wide selection of the top quality https://www.bestvapesstore.it/. https://tomford.to/ made with sturdy materials and crafted by watch-making experts are provided. exact https://pamreplica.ru. best https://www.vapewebsites.com rewrote the story of the total timekeeper field. beautiful layout is a elements for best swiss https://fendi.to.